Tecniche di conservazione

Applicazione di tecniche innovative di conservazione del prodotto

I risultati attesi sono da ricondurre principalmente a:

  1. determinazione dei parametri di funzionamento ottimali degli impianti di ozono per la conservazione delle patate;
  2. calibrazione dei parametri in funzione delle varietà stoccate;
  3. miglioramento del processo di conservazione attraverso l’utilizzo di zono gassoso;

Costituzione del gruppo tecnico di lavoro;

Il gruppo tecnico di lavoro è costituito da 3 tecnici, nominati rispettivamente dal Lead partner e dai due partner di progetto, con il compito di validare tutte le attività necessarie alla realizzazione delle prove di conservazione del prodotto

Attività realizzate

Il Comitato di Progetto nella riunione del 16 gennaio 2018 ha nominato il Gruppo tecnico di lavoro costituito da Alberto Agostini per Terre del Guà, Piergiorgio Agostini per Agriveneto e Antonio Panella per Istituto Cooperativo di Ricerca, coadiuvati dai tecnici Carlo Salone (AGRIVENETO) e Daniele Veronesi (Terre del Guà).

Installazione degli impianti di ozono per il trattamento dell’aria in celle frigorifero;

Installazione degli impianti di ozono per il trattamento dell’aria in celle frigorifero sarà realizzata su celle frigorifero da 5.000 quintali, esistenti e di proprietà di Agriveneto.

Attività realizzate

Sono state completate le attività propedeutiche di pulizia e disinfezione delle celle, è stato perfezionato il contratto di noleggio a lungo termine del sistema di gestione Ozono mod. Biofresh OZ4000 MS4 con la Biofresh Group Ltd in data 29 marzo 2018 con ed è stato concordato con il fornitore l’installazione degli impianti entro il mese di aprile 2018.

Redazione del protocollo di attività per la realizzazione delle prove di conservazione;

La redazione del protocollo di attività per la realizzazione delle prove di conservazione riguarda tempi, diverse concentrazioni di ozono nell’aria, calendario dei campionamenti, valutazioni visive ed organolettiche del prodotto conservato.

Attività realizzate

  • Avvio e collaudo del funzionamento degli impianti con utilizzo di prodotto presente a magazzino
  • Prove di conservazione e test del protocollo con prodotto presente a magazzino;
  • Stoccaggio e avvio della conservazione del prodotto raccolto;
  • Prove di conservazione e controllo qualità;
  • Acquisizione dei dati e monitoraggio;
  • Elaborazione dei dati acquisiti;
  • Redazione delle relazioni intermedie e finali